Чип-тюнинг в Санкт-Петербурге для Daewoo \ Chevrolet-DAT \ Kia \ Hyindai \ Renaut \ BMW \ MITSUBISHI \ VW \ Skoda \ SSANGYONG \ GEELY \ CHERY

Шеви-Дэу клуб Питер
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
21 Сентября, 2014, 22:09:26

Войти
285211 Сообщений в 17171 Тем от 7605 Пользователей
Последний пользователь: test33
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
+  Шеви-Дэу клуб Питер
|-+  Общий
| |-+  Мурзилка - Политика - Экономика (Модератор: S@turn)
| | |-+  "Циркуляр о кухаркиных детях"
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: "Циркуляр о кухаркиных детях"  (Прочитано 2265 раз)
Демон Варфоломей
Сторожила ШевиДэуводства
*****

Karma: 45
Offline Offline

Сообщений: 4588


...чудо генной инженерии к Вашим услугам...


Просмотр профиля
« : 18 Июня, 2010, 22:20:28 »

Циркуляр о кухаркиных детях

В череду скандалов выливается сдача российскими школьниками Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Являясь, по сути, основной формой итоговой государственной аттестации в школе для всех выпускников России, результаты ЕГЭ — это и проходные баллы для поступления в российские вузы.


В прошлом году шум вокруг ЕГЭ спровоцировало то, что самые престижные московские университеты и академии атаковали абитуриенты из кавказских республик с «блестящими» результатами госэкзаменов. Да вот только у институтских приемных комиссий они вызывали скепсис. Затем, как известно, проверки знаний у зачисленных по результатам ЕГЭ студентов в МГУ и в другие столичные вузы показали, что едва ли не половина первокурсников оказалась малограмотной и малообразованной...


В этом году скандалы начались уже на стадии сдачи госэкзаменов в школах. В Воронежской области задержана руководитель образовательного учреждения, пытавшаяся за деньги помочь в сдаче ЕГЭ. Задержанная была членом государственной экзаменационной комиссии Воронежской области и за 25 тысяч российских рублей с носа помогала 8 ученикам сдавать выпускные экзамены по математике. С экзаменационных листов снимались ксерокопии и передавались для решения педагогическому составу. Затем листы уже с готовыми ответами возвращались ученикам. Неделей раньше, когда в общеобразовательных школах России проходил единый госэкзамен по русскому языку, в прокуратуру одного из районов Ростовской области поступило заявление, что там вместо школьников ЕГЭ пишет группа преподавателей — обложившись словарями и учебниками. Уголовное дело заведено в отношении заведующего райотделом образования, который и приказал учителям сдать ЕГЭ.


К минусам ЕГЭ можно отнести еще и то, что госэкзамен предполагает единые требования к знаниям, полученным в школе. Но учатся в России по учебникам, которые зачастую не стыкуются между собой, написаны авторами, относящими себя к разным научным течениям.


Между тем единый госэкзамен — это лишь один из компонентов реформирования российского образования, в котором оно перманентно пребывает последнее десятилетие.


Очередная «новация» — недавно принятые Госдумой изменения в законы о положении госучреждений. В российском обществе их уже называют законом о коммерциализации бюджетной сферы. Благодаря им даже среднее образование в России теперь может стать платным. Специалисты сравнивают это нововведение с печально известным «циркуляром о кухаркиных детях», изданным в России в конце ХIХ века. Тогда был введен денежный ценз на образование для низшего сословия: только обеспеченные или гениальные дети имели доступ к знаниям. Похоже, история сделала печальный виток и теперь в российском обществе возрождается сословное общество — учить детей в школе будет не по карману многим семьям. Бесплатными останутся несколько базовых предметов, а все, которые государству покажутся малозначительными (физкультура, иностранные языки, труд, рисование и пение), — за деньги. Собственно, закон призван легализировать те поборы, которые уже и так стали привычными в российской школе. В своем обращении к Президенту России многодетный отец из Владимирской области рассказал, что уже сейчас за охрану школы, за ремонт класса нужно ежегодно добровольно–принудительно выкладывать крупную сумму. Сэкономить на учебниках, чтобы они переходили от старших к младшим, тоже не удается. Каждый год выпускаются обновленные версии учебных пособий. Видимо, чтобы без работы не остался никто — ни авторские коллективы, ни печатники, ни торговля. Но если ученики младших классов корпят над домашними заданиями до позднего вечера, то в старших классах школьники просто списывают ответы с «решебников», сборников ответов к школьным заданиям, которые, видимо, написаны теми же авторскими коллективами.


Одним словом, недофинансирование бюджетной сферы образования будет компенсироваться введением платных услуг. Утверждать эту печальную истину позволяет тот факт, что по новому законодательству бесплатными будут школьные дисциплины, предусмотренные образовательным стандартом, который, в свою очередь, никак законодательно не закреплен. А значит, бюджетный набор знаний для ученика может трактоваться вольно. Скорее всего, считают некоторые эксперты, российская школа в ходе таких «реформ» может превратиться в аналог дореволюционной церковно–приходской школы, где за бюджет будут учить только счету, письму и чтению.


Критикуя нововведение, депутат Госдумы Олег Смолин привел в качестве аргумента тезисы, проверенные временем. Они были высказаны более 100 лет назад социологом и политологом Максом Вебером, заявившим, что принципы деятельности бизнеса и принципы деятельности государственного сектора абсолютно различны.


В пояснительной записке российского правительства, заказчика закона, отмечено, что он направлен на «существенное уменьшение бюджетных организаций». Впрочем, количество школ в России и так уменьшается стремительно. По словам директора одной из школ Смоленска Владимира Карнюшина, в одной только Смоленской области за 2004 — 2009 годы закрыто 85 сельских школ, до 2011–го планируется ликвидировать еще 28. Потери невосполнимые, потому что вслед за школой областной ландшафт теряет и этот осиротевший населенный пункт. Он для молодых семей бесперспективен. Американский опыт школьных автобусов при российских расстояниях и состоянии дорог вряд ли уместен.


Похоже, «монетарный закон» для российского образования вызывает больше вопросов, чем ответов, не только в обществе, но и в среде тех, кому положения этого документа в жизнь воплощать и в конечном итоге нести моральную ответственность за последствия. Не поэтому ли, принимая документ, Госдума изменила сроки вступления закона в силу и продлила переходный период до 2012 года. В надежде, видимо, что к этому времени проблема каким–то волшебным способом разрешится сама.

 

Портал "Беларусь сегодня"

Автор публикации: Татьяна БОРИСОВА
« Последнее редактирование: 20 Июня, 2010, 23:44:23 от S@rtun » Записан

диагностика автомобильных кондиционеров и рефрижераторов, заправка и ремонт даже в самых запущенных случаях.

Выезд по городу и области.
+7 911 019 19 тридцать два
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.15 секунд. Запросов: 20.